Хабаровскстат

ВСХП-2016

Вести-Хабаровск. Всероссийская сельхозперепись
stathab

Сельхозперепись
stathab

46 дней, от которых зависит очень многое!
stathab

СЧИТАННЫЕ ДНИ ОСТАЛИСЬ ДО СТАРТА ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2016 ГОДА
stathab
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

СЧИТАННЫЕ ДНИ ОСТАЛИСЬ ДО СТАРТА ВАЖНЕЙШЕГО СОБЫТИЯ 2016 ГОДА - ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ.



На территории Хабаровского края с 1 июля по 15 августа пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Более года велась активная подготовка к этому масштабному статистическому исследованию и уже завершен ряд плановых мероприятий, в том числе окончательно актуализирован список объектов переписи.
С 20 по 23 июня во всех муниципальных образованиях Хабаровского края будет проводиться обучение переписчики. Для этих целей из Росстата поступила специально разработанная мультимедийная программа, благодаря которой большой объем информации будет предоставлен в доступной форме. В процессе обучения переписчики изучат такие аспекты Всероссийской сельскохозяйственной переписи как цели переписи, порядок заполнения переписной документации, работа на планшетном ПК. Также переписной персонал ознакомят с правилами и этикой проведения опроса респондентов. После обучения все переписчики пройдут тестирование на проверку усвоенного материала.
Переписному персоналу после обучения будут выданы удостоверения, которые будут действительны при предъявлении паспорта, и специальная экипировка (солнцезащитный козырек, сигнальный жилет, портфель).
Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволят управляющим органам сформировать новую государственную политику в сфере агропромышленного комплекса страны, увеличить поддержку сельхозпроизводителей всех форм собственности, улучшить культурно – бытовые условия жизни на селе.
Объектами переписи станут не только предприятия, занимающиеся производством сельхозпродукции, но и фермеры, личные подсобные хозяйства граждан и садовые, дачные, огороднические объединения, а также участки в них.
Переписные бланки заполняются со слов респондентов, и не будут содержать никаких персональных данных. Это обеспечит полную конфиденциальность.





Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
телефон +7(495)933-31-94, www.vshp2016.ru, info@vshp2016.ru


Рекламный ролик ВСХП - 2016
stathab

ВОТ ОНА КАКАЯ, «МОЯ РОССИЯ»!
stathab
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

ВОТ ОНА КАКАЯ, «МОЯ РОССИЯ»!



Через три дня завершается прием работ на конкурс фотографии «Моя Россия», посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. К участию в конкурсе уже принято более 2 000 любительских и 500 профессиональных фотографий.

Почти год любители и профессионалы делились своим видением сельской России. Все присланные работы можно было увидеть на сайте Пресс-центра ВСХП-2016. На фотографиях застыли мгновения из рабочих будней доярок и трактористов, агрономов и комбайнеров, зоотехников и ветеринаров, пастухов и оленеводов, дачников и садоводов, пчеловодов и фермеров. Каждый из них неотъемлемая часть российского села.
Искренность поступающих на конкурс работ привели к созданию проекта «Из деревенской переписки», в рамках которого любой желающий мог рассказать историю о своих близких, посвятивших сельскому труду всю свою жизнь. Познакомиться с присланными историями можно на странице Пресс-центра ВСХП-2016 «ВКонтакте» по хэштегу #издеревенскойпереписки.
Победители и призеры конкурса любительской фотографии будут определены с помощью голосования, которое пройдет с 5 по 31 мая 2016 года на сайте Пресс-центра ВСХП-2016. По итогам выберут 10 участников конкурса, чьи работы набрали наибольшее количество баллов. Победитель и призеры конкурса будут определены из их числа решением жюри. Единственный победитель конкурса профессиональной фотографии будет награжден денежной премией – 100 000 рублей.
Итоги фотоконкурса «Моя Россия» будут подведены 1 июля 2016 года.
Напоминаем, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа 2016 года и охватит все многоукладное хозяйство России.





Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
телефон +7(495)933-31-94, www.vshp2016.ru, info@vshp2016.ru


КАРЛСОНА В ПЕРЕПИСЧИКИ
stathab
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

КАРЛСОНА В ПЕРЕПИСЧИКИ



1 апреля 2016 года начался прием работ на конкурс детского рисунка, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Участие в нем может принять каждый российский ребенок в возрасте от 7 до 12 лет.

Дети играючи справляются с задачей, нелегкой даже для взрослого человека, – нарисовать сельскохозяйственную перепись. В рисунках переписчиками становятся и красные девицы, и добрые молодцы, и усатые почтальоны. Примерил синий костюм переписчика даже Карлсон.
Напомним, что творческие работы должны отражать различные сюжеты, связанные с сельхозпереписью. Кроме того, на рисунках могут быть изображены сельскохозяйственные животные и птицы, деревенские пейзажи и сельские труженики.
К участию в конкурсе уже принято более ста рисунков, при этом младшая возрастная группа (от 7 до 9 лет) лидирует по количеству работ. Активнее всего участвуют в конкурсе юные жители Кемеровской, Нижегородской и Ульяновской областей, а также Республики Карелия. Первый рисунок поступил на конкурс из Ростовской области.
Проведение конкурса детского рисунка уже использовалось в информационной работе по сопровождению предыдущей сельскохозяйственной переписи 2006 года. Десять лет назад конкурс также вызвал широкий отклик детской аудитории. Тогда к участию было принято большое количество не только творческих, но и по-настоящему оригинальных работ. Многим запомнились такие юмористические названия рисунков, как «Ваш огород еще не переписали? Тогда я иду к Вам!» или «Симпатичные наши поросятки принесут нам хорошие достатки».
В 2016 году каждый ребенок, участвующий в конкурсе, может нарисовать и представить на конкурс неограниченное количество работ. Работы принимаются до 31 мая 2016 года. Для участия в конкурсе необходимо заполнить специальную форму, размещенную на сайте Пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года www.vshp2016.ru.
Ознакомиться с положением о конкурсе детского рисунка, а также работами, уже принятыми к участию в конкурсе, можно на сайте Пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru в разделе «Конкурс детского рисунка». Следить за ходом конкурса можно на страницах Пресс-центра ВСХП-2016 в социальных сетях: «ВКонтакте» https://vk.com/vshp2016 и Facebook https://www.facebook.com/vshp2016.





Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
телефон +7(495)933-31-94, www.vshp2016.ru, info@vshp2016.ru


ОТКРЫВАЙ СКОРЕЙ ВОРОТА, ПЕРЕПИСЧИКИ ИДУТ!
stathab
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

ОТКРЫВАЙ СКОРЕЙ ВОРОТА, ПЕРЕПИСЧИКИ ИДУТ!



В самом разгаре конкурс частушек, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Количество и качество работ, уже поступивших на конкурс, превзошло самые смелые ожидания организаторов.

Прием работ на конкурс частушек, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, стартовал 1 марта 2016 года. За это время уже более чем 140 авторов со всех концов страны прислали более 350 своих работ. Все принятые работы опубликованы в специальном разделе (http://www.vshp2016.ru/contest/kuplet/text/) на сайте Пресс-центра ВСХП-2016.
«Конкурс стоял в плане нашей информационной кампании по Всероссийской сельскохозяйственной переписи, и мы, если честно, с некоторой тревогой ждали его начала, все-таки частушка – довольно специфический жанр. Тем более, что раньше ничего подобного в нашей практике не было. Это первый опыт, и уже сейчас можно сказать, что он удался. Количество и качество материалов и развеяло все опасения, и превзошло все самые смелые ожидания», – поделился с Пресс-центром ВСХП-2016 вице-президент коммуникационного агентства «КРОС» Леонид Бурмистров – компании, обеспечивающей информационное сопровождение подготовки сельхозпереписи.
Прием работ на конкурс продлится до 31 мая 2016 года. Представить свою работу может любой совершеннолетний гражданин России. Частушки принимаются как в виде текста, так и в видеоформате – участник сам выбирает наиболее удобный ему вариант.
Текст частушки направляется по адресу kuplet@vshp2016.ru с указанием всех необходимых данных об участнике конкурса. Видео-ролик с частушкой необходимо предварительно разместить на видеохостинге YouTube, после чего прислать ссылку на работу на адрес kuplet@vshp2016.ru.
Главное и обязательное условие – частушка должна быть посвящена Всероссийской сельскохозяйственной переписи, простым языком раскрывать особенности ее проведения или взаимодействия переписчика с различными категориями переписываемых – сельскими жителями, фермерами, дачниками и садоводами.
Премиальный фонд конкурса составляет 50 000 рублей. Предусмотрены отдельные номинации для текстового и видеоформатов, а также аналогичные номинации на приз симпатий интернет-аудитории.
Подробнее ознакомиться с Положением о конкурсе можно на сайте Пресс-центра ВСХП-2016: http://www.vshp2016.ru/contest//kuplet/.
Следить за ходом конкурса частушек можно будет на страницах Пресс-центра ВСХП-2016 в социальных сетях: «ВКонтакте» и Facebook: https://www.facebook.com/vshp2016/.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.





Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
телефон +7(495)933-31-94, www.vshp2016.ru, info@vshp2016.ru


ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ НАКОРМИТ ГОД, А ЛЕТНИЙ — ПРОВЕДЕТ РАСЧЕТ
stathab
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ НАКОРМИТ ГОД, А ЛЕТНИЙ — ПРОВЕДЕТ РАСЧЕТ



В Хабаровском крае приступили к весенним полевым работам. Яровой посев — событие, повторяющееся из года в год, из века в век каждую весну, но в этом году оно особенное!
Несмотря на то, что земля еще до конца не прогрелась (верхний слой оттаял на 5-10 сантиметров), посевная началась в более ранние сроки, чем обычно.
Первыми сев ранних зерновых начали в Бикинском и Вяземском районах. По последним данным Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, на середину апреля яровой сев проведен на площади 2383 гектара — это на 32% больше, чем планировалось. В мае аграрии начнут подготовку к посадке картофеля, кукурузы, овощей и сои.
В этом году с 1 июля по 15 августа пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Переписаны будут все сельхозпроизводители края — от крупных сельхозредприятий до личных подсобных хозяйств. Программа переписи обширна: для проведения в дальнейшем грамотной аграрной политики необходимо получить данные по категориям хозяйств, видам их экономической деятельности, трудовым ресурсам, земельным ресурсам и их использованию, площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре хозяйств и т.д. Собранные в этом году данные станут основой формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала на годы вперед.
В ходе переписи 2016 года сельхозпроизводителей впервые будут спрашивать о применении передовых методов ведения хозяйства — о биологических методах защиты растений от вредителей и болезней, капельной системе орошения, наличии очистных сооружений на животноводческих фермах и использовании возобновляемых источников энергоснабжения. Станут известны особенности сельхозпроизводства не только на уровне региона, но и на уровне муниципальных образований.
Всего в ходе переписи в Хабаровском крае предстоит переписать около 100 сельскохозяйственных организаций, 650 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 78 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 640 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и почти 11 тысяч земельных участков граждан, входящих в них.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений



Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
телефон +7(495)933-31-94, www.vshp2016.ru, info@vshp2016.ru


У СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ВЫЙТИ НА ОРБИТУ
stathab
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

У СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ВЫЙТИ НА ОРБИТУ



12 апреля мир отмечает День авиации и космонавтики. Полет Юрия Гагарина открыл новую эру в освоении космического пространства и развитии целого ряда научных направлений и отраслей. Не стало исключением и сельское хозяйство. Как далеко удалось продвинуться российским ученым и космонавтам в деле производства сельхозпродукции на орбите? Что сегодня выращивается в космических оранжереях и инкубаторах? Будут ли эти культуры учтены в ходе предстоящей сельскохозяйственной переписи? Об этом – в праздничном материале Пресс-центра ВСХП-2016.

Покорение космического пространства с самого начала было неразрывно связано с исследованиями в области космической биологии и физиологии. Космоботаника даже немного старше пилотируемой космонавтики – первые семена сельскохозяйственных растений побывали в космосе еще в 1960 году вместе с собаками Белкой и Стрелкой.
Эпоха пилотируемых космических полетов, открытая 12 апреля 1961 года запуском космического корабля «Восток» с гражданином Советского Союза старшим лейтенантом Юрием Гагариным на борту, вывела космические исследования на новый качественный уровень. Эксперименты с высшими растениями с тех пор проводились на борту всех отечественных орбитальных станций.
Наиболее интенсивные исследования проводились на борту орбитального комплекса «Мир». Именно на нем по программе «Интеркосмос» вместе с учеными из Болгарии была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет». До этого на орбите функционировали оранжереи, но ни одна из них не была автоматической.
С 1990 по 2000 годы российские космонавты провели 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы. Этот опыт позволил ученым Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) в кратчайшие сроки разработать и создать оранжерею «Лада» для экспериментов с высшими растениями на борту российского сегмента МКС.
Параллельно велись эксперименты по разведению в космосе высокоорганизованных живых существ. Их объектом стали японские перепела. Самый первый опыт с их яйцами в условиях космического полета был проведен в 1979 году на борту биоспутника «Космос-1129» в установке «Инкубатор-1». По итогам исследования ученые сделали вывод о том, что невесомость развитию живых организмов не препятствует.
Далее для экспериментов на комплексе «Мир» была создана новая установка – «Инкубатор-2». Именно в ней 22 марта 1990 года на орбите было впервые выведено высокоорганизованное живое существо – перепеленок. К сожалению, ни один из вылупившихся тогда птенцов на выжил, все усилия экипажа по их спасению оказались тщетны, но печальный опыт был учтен в дальнейшем.
Уже в августе 1990 года на орбиту в специальных фиксирующих «скафандрах» были отправлены взрослые особи японского перепела. После выполнения программы исследования они благополучно вернулись на Землю, долго жили и давали потомство. В ходе следующего эксперимента в 1992 году на орбите было выведено 6 птенцов, которые были зафиксированы и доставлены на Землю.
С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российскими космонавтами было проведено 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов – получение 4 последовательных поколений гороха. Тем самым – опять же, впервые в мире – было доказано, что сельхозкультуры на протяжении долгого – сопоставимого с длительностью марсианской экспедиции – времени могут выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и формировать жизнеспособные семена.
В конце 2014 года космонавтом Еленой Серовой был проведен собственный эксперимент – проращивание в условиях невесомости семян яблони. Несмотря на отсутствие оранжереи, только благодаря солнечному свету и влажной марле в космосе впервые появился росток яблони.
В настоящее время, по информации Роскосмоса, ИМБП РАН завершает работы по созданию нового поколения оранжерейного устройства «Лада-2». Планируется, что новая оранжерея будет доставлена на станцию в конце 2016 – в начале 2017 года.
«Устройство нового поколения „Лада-2“ позволит продолжить эксперименты по исследованию высших растений на орбитальных станциях, начатые ранее с использованием оранжерей предыдущего поколения: „Малахит“, „Лютик“, „Оазис“, „Фитон“, „Свет“ и „Лада“», – пояснил Пресс-центру ВСХП-2016 редактор журнала «Новости космонавтики» Андрей Красильников.
Как известно, летом 2016 года весь отечественный аграрный сектор ожидает масштабное событие – Всероссийская сельскохозяйственная перепись. И в этой связи возникает закономерный вопрос: можно ли считать космонавтов-исследователей сельхозпроизводителями и будут ли как-то учитываться результаты их труда в ходе предстоящей сельскохозяйственной переписи?
Ситуацию Пресс-центр ВСХП-2016 попросил прокомментировать заместителя начальника Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Ирину Журавлеву.
«В ходе проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи выращиваемые на орбите животные и сельхозкультуры переписываться не будут, так как космические инкубаторы и оранжереи объектами переписи не являются, – пояснила она. – Закон о сельскохозяйственной переписи четко определяет категории производителей сельскохозяйственной продукции, которые подлежат переписи. Это сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан».
Вместе с тем возможно, что «космическая сельхозперепись» – дело не такого уж отдаленного будущего. Как было заявлено недавно директором по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергеем Крикалевым, до 2030 года планируется посадка на Луну и в период до 2035 года начнет собираться лунная станция. Так что не исключено, что уже в 2036 году, в ходе очередной сельскохозяйственной переписи, лунные оранжереи и инкубаторы, являясь сельскохозяйственными предприятиями под российской юрисдикцией, все-таки будут учтены в государственной статистике наряду с земными.

При подготовке материала использовалась информация Роскосмоса, журнала «Новости космонавтики», сайта «Эпизоды космонавтики»

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений





Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
телефон +7(495)933-31-94, www.vshp2016.ru, info@vshp2016.ru


?

Log in